Рок и церковь

рок, церковь

Рок и церковь

Многие из нас являются людьми верующими, причем, с каждым годом число людей, пришедших к Богу, увеличивается. Немало среди нас и тех, кто является поклонником рок-музыки, и для этих людей достаточно удивительно слышать о том, что их увлечение не может сочетаться с их верой в Бога. Почему? Дело в том, что взаимоотношение между миром рока и христианской церковью были совсем непростыми с момента появления этого музыкального направления. Более того, в Православной литературе, в высказываниях иерархов церкви не раз звучало обвинение в адрес рок-музыки, якобы, она является порождением Сатаны.
Естественно, подобное отношение у многих поклонников рока вызывало и вызывает немалое недоумение, ведь можно назвать немало рок-музыкантов, которые искренне верят в Бога, восславляют его и догматы христианской церкви в своих песнях. Среди тех, кто отвергает обвинения рок-музыки в «сатанинском» происхождении, есть и немало церковных служителей, которые не скрывают своих музыкальных предпочтений. И, вероятно, все это в совокупности стало причиной тому, что в последние годы во взаимоотношениях между рок-музыкой и церковью наметился прогресс.
Он едва заметен, ибо отмеченные выше обвинения не прекращаются, однако, уже можно видеть, как представители Православной церкви начинают относиться к рок-музыке более терпимо. В частности, можно вспомнить историю с попыткой запретить демонстрацию рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», которая была проведена по инициативе ростовской православной общественности. Тогда эту инициативу РПЦ не поддержала. О возможности сотрудничества церкви с рок-музыкантами в свое время заявил известный церковный деятель, дьякон Андрей Кураев.
При этом, церковные деятели обращают внимание на то, что рок – это слишком обобщенное название. Тот же дьякон Кураев подчеркивает, что невозможно сравнивать музыку Андрея Макаревича и группы «Коррозия металла». Проще говоря, необходимо разграничивать музыку, отличающуюся мелодичностью и достаточно спокойным ритмом, с той, что несет в себе демонические черты, излишнюю агрессию и т.д. Каковы перспективы взаимоотношений Православия и рока – предсказать нынче никто не возьмется, но просматривая учебники истории, каждый из нас может заметить то, что консерватизм церкви в отношении различных инноваций никогда не был константой, со временем такое отношение менялось.

Добавить комментарий